Творчество для развития мелкой моторики у детей

Для детей любого возраста очень важно развивать мелкую моторику, ведь от этого напрямую зависит совершенствование их мозговой активности и становление психических процессов. Лучше всего подходит творческая деятельность совместно с родителями. Выбор материала огромен: бусины, кусочки ткани, картон, поролон. Используя все это, можно придумать веселые развивающие игры и создать немало интересных игрушек.

Творчество для развития моторики

Игры для развития моторики с детьми до трех лет

Малыши любят яркие и красочные предметы, разглядывать их, брать в руки, сжимать и мять. Помимо традиционных бусин, которые ребенку предлагается перекладывать по одной из одной баночки в другую, нанизывать на нитку, есть и другие способы заинтересовать кроху.

Можно предложить поиграть с разноцветными поролоновыми кубиками. Они более безопасны и не требуют постоянного присутствия родителя рядом с ребенком во время игры. Кроме того, малышу будет нескучно, ведь с такими кубиками сами собой придумываются множество игр. Например, разложить их по цветам, построить башню, выставляя один на другой, домик для кукол и многое другое.

Для детей следует выбирать только качественные материалы, без резкого запаха, гипоаллергенные. Сделать это можно, зайдя в интернет-магазин https://Porolon-Optom.ru. Можно приобрести готовые кубики из цветного поролона или обшитые материей, а можно смастерить, раскрасить или обшить их вместе с малышом. Пусть он сам выберет цвет, нарисует буквы.

Поролоновые кубики для развития моторики

Для детей постарше

Дети от трех лет с удовольствием участвуют вместе с родителями в рукоделии. Интересно и с пользой провести время можно, предложив малышу самостоятельно сделать мягкую игрушку и потом поиграть с ней.

Игрушки делают из подручных материалов. Наверняка в доме завалялись носки или перчатки без пары. Достаточно набить их поролоновой крошкой, добавить крупы (рис, горох, гречка), сделать пару стежков – и очень симпатичная самодельная игрушка-антидепрессант готова! Перебирая крупу среди шариков поролона, ребенок будет тренировать свои пальчики.

Читайте также:  Чай матча: какая польза от него?

Самодельная игрушка из носка

Из поролона можно смастерить отличный домик, который даже в небольшой квартире не займет много места. Для этого прямоугольные куски нужного размера обшивают цветной тканью, пришивают завязки и собирают нехитрую конструкцию. Дети постарше вполне могут сами держать иглу и обшивать собственный домик, конечно, под присмотром взрослых. Это также разовьет моторику и одновременно концентрацию внимания.

Совсем ленивые родители могут выбрать цветной поролон, и тогда обшивка не понадобится. При необходимости домик быстро разбирается, его достаточно свернуть и спрятать под диван или в кладовку.

Домики из поролона

Маски и куклы

Это очень интересный вид творчества. Сейчас можно найти множество инструкций по изготовлению масок из папье-маше, картона, поролона и других материалов. Это занятие будет очень кстати перед празднованием Нового года или Хэллоуина. Смастерив морды зверей или смешные маски для друзей и родственников, семья будет избавлена от необходимости тратить деньги на подарки, ведь до сих пор лучший подарок – сделанный своими руками. А бабушке или дедушке сувенир, в создании которого участвовал любимый внук, будет намного дороже.

Очень оригинальным занятием является сотворение ростовых кукол. Не обязательно делать их в рост взрослого человека, достаточно и размеров ребенка. Вырезать их можно также из картона или поролона, предложить раскрасить своему чаду. Важно следить за тем, чтобы ребенок правильно держал карандаш или кисточку.

Изготовление масок для игры

Меры предосторожности

Конечно, готовым изделием из мягких материалов ребенок может играть самостоятельно, однако не стоит оставлять малыша одного с ножницами, иглой или клеем в процессе изготовления поделки. Нужно быть крайне внимательным, когда при развитии моторики используются мелкие предметы: крупа, бусины, орешки, камешки и другие природные материалы. Нередки случаи, когда малыш берет их в рот и проглатывает, засовывает в нос или слуховой проход.

Читайте также:  В чем польза фиников для женщин. Рецепты для здоровья и похудения

Источник