Способы и средства для быстрого снижения давления

Провокатором резкого повышения давления и ухудшения самочувствия человека может стать любой стресс. Больному необходимо оказать эффективную помощь, чтобы нормализовать показатели и предотвратить инсульт. Однако сбивать давление слишком быстро нельзя, так как возникнет состояние коллапса (острой недостаточности притока к сердцу венозной крови). Человек при этом теряет сознание из-за гипоксии мозга и других жизнеобеспечивающих органов. В домашних условиях используются наиболее безопасные средства и способы экстренного снижения кровяного давления.

Средства чтобы снизить давление

Уксусный компресс

Смачивают салфетки в яблочном, виноградном или столовом уксусе, разбавленном водой примерно 1:1, и прикладывают к подошвам. Давление плавно снижается примерно через 15-30 минут.

Водные процедуры

Если верхнее давление не выше 160, конечности на 10 минут погружают в горячую воду, чтобы расширились сосуды и уменьшился объем крови, поступающей в сердце. Можно принять горячий душ.

При более высоком давлении и частом пульсе помогает, наоборот, холод. Руки до плеч смачивают холодной водой. Можно приложить лед на шею в области позвонков. Удобнее делать это лежа на животе. Под воздействием холода замедляется сердцебиение, за счет чего давление в сосудах снижается.

Лимон с медом

В ½ стакана минеральной воды без газа разводят 1 ст. л. меда, добавляют сок половинки лимона. Смесь выпивают за один прием. Давление понижается на 20-30 единиц примерно через полчаса.

Вода с лимоном и медом помогает снизить давление

Успокаивающие средства

Во время приступа гипертонии самое главное – это устранение волнения и страха. В качестве успокаивающих средств используют настои валерианы, мяты, пустырника, зверобоя, пиона, мелиссы, ягоды черноплодной рябины и боярышника, листья груши. Их заваривают по отдельности или в различных сочетаниях, пьют как чай.

В лекарственный сбор можно добавлять растения, проявляющие мочегонное действие (плоды шиповника или можжевельника, бруснику, толокнянку, кукурузные рыльца). Подобные средства используют при необходимости быстро понизить давление, а также для продолжительного лечения. Регулярный прием позволяет длительно поддерживать давление на нормальном уровне.

Читайте также:  Способы повысить либидо у женщин: аптечные и народные средства, советы сексологов

Лекарственные препараты

Для экстренного снижения давления принимают такие препараты, как Каптоприл или его аналог Капотен. Их действие проявляется через 30-60 минут и продолжается в течение 4-6 часов. Лекарство принимают перед едой, а для ускорения действия разжевывают.

Быстро снижают давление Нифедипин, Кордафен, Коринфар, Адалат. Таблетку укладывают под язык. Необходимо обязательно советоваться с врачом по поводу выбора медикаментозных средств от давления, поскольку причин его повышения существует великое множество, а препараты имеют различные механизмы действия и серьезные побочные эффекты.

Порядок действия при высоком давлении

Людям, никогда ранее не употреблявшим лекарства от давления (особенно пожилым), следует принимать препараты в минимальных дозах, проверяя их действие через каждые 20 минут с помощью тонометра. Если средство не подействовало в течение 1 часа, принимают повторную дозу. При отсутствии эффекта вызывают «скорую помощь».

Источник