Правила переезда. Как без потерь оказаться на новом месте

Человеку, который ни разу не менял место жительства, трудно понять чувства тех, кому с этим приходится сталкиваться не впервые. Не зря же народная мудрость сравнивает переезд с пожаром. Даже аккуратно уложенные вещи куда-то теряются, посуда бьется, ломается мебель. О потраченных силах и нервах не стоит упоминать. Но всего этого возможно избежать, если придерживаться некоторых несложных правил.

Переезд на новое место

Что сделать в первую очередь

Не нужно думать, что на сбор вещей хватит пары дней. Это достаточно кропотливый процесс. Начинать готовиться следует сразу, как только стало известно о переезде. Прежде всего, аккуратно складываются вещи, которые не пригодятся в ближайшее время: комплекты постельного белья, несезонная одежда и обувь, посуда, которой не пользуются в данный момент, книги и подобное.

Следует назначить четкую дату переезда и поставить перед собой цель все к ней подготовить. На эту же дату можно заранее договориться с транспортом и грузчиками, и даже все это оплатить, чтобы отменить было уже нельзя. Грузчики в Москве и других крупных и не очень городах предлагают свои услуги тем, кто не может своими силами вынести и занести многочисленные вещи, технику и предметы интерьера. Обращаться лучше в компании, которые успели зарекомендовать свою деятельность с положительной стороны, изучить отзывы.

Постепенно переходят к упаковке остальных предметов:

  • Проводим ревизию. Собираясь, можно сразу поставить перед собой большую коробку, куда складывать вещи, которые лежали «до лучших времен». На новом месте вероятность того, что они пригодятся, достаточно низкая, поэтому их лучше сразу отнести к мусорным контейнерам. Что-то, еще пригодное для использования, можно продать. Не нужно ставить высокую цену, тогда продать получится быстрее, а на новом месте эти деньги пригодятся для приобретения новой мебели и техники.
  • Собираем документы. Как правило, во многих семьях документы хранятся в одном месте. Это правильная и полезная привычка. При переезде желательно подготовить небольшую коробочку, в которую будут помещены важные бумаги, заодно проверить, все ли из них на месте. Если что-то вдруг не обнаружится, то лучше сразу найти потерянные документы. Коробку не нужно перевозить совместно с другими вещами, ее лучше держать при себе.
  • Вещи первой необходимости. Их складывают в процессе сбора вещей постепенно. Это отдельный чемодан или сумка, куда помещается все то, что пригодится на новом месте сразу после приезда: комплекты постельного белья и полотенца, необходимая сезонная одежда и средства личной гигиены, посуда, возможно, пластиковая – на первое время, медикаменты и прочие нужности. Вещи первой необходимости можно погрузить с остальными вещами, но положить на видное место, чтобы их сразу заметить.
  • Ценные вещи. Их также укладывают отдельно. Это драгоценности, украшения и другие имеющие ценность предметы. Если они хрупкие, то упаковку выбирают плотную, чтобы защитить от повреждения. Все ценные предметы при переезде должны находиться в зоне видимости.
  • Подготовка мебели. Громоздкую мебель желательно разобрать, особенно если спускать или заносить ее предстоит выше второго этажа. Еще лучше обернуть детали в пленку или бумагу, можно использовать для этой цели недорогие бумажные обои. Так поверхность будет максимально защищена от повреждений.
  • Читайте также:  УЗИ для женщин: для чего и когда проводить без симптомов, преимущества

    Работа грузчиков при переезде

    За день до переезда

    Если в семье есть дети, то за пару дней до назначенной даты их лучше отправить к бабушке, животных – отдать знакомым или на передержку, чтобы никто не отвлекал. Нужно проверить, все ли счета оплачены, а также расторгнуть все договоры с арендодателями, с компаниями, предоставляющими услуги кабельного телевидения, телефонии, интернета и прочими, ведь и после переезда они продолжат присылать счета.

    Оставшиеся вещи можно упаковать с утра, при учете, что их осталось немного. Если квартира или дом будут некоторое время пустовать, то желательно перекрыть системы подачи воды и газа, отключить свет, проверить, не осталось ли включенных в розетку приборов.

    Источник