Как развестись достойно и не поддаться депрессии

Развод – очень неприятная, но, порой, неизбежная часть жизни. Большинство бывших супругов сохраняют приятельские отношения даже после расставания, ведь прожитые годы просто так не перечеркнуть, многих связывают совместные дети. Как бы больно и обидно ни было, нужно постараться развестись так, чтобы сохранить достоинство.

Супруги разводятся

Правило 1. Не поддаваться эмоциям

Конечно, первой реакцией станет высказать все накопившиеся претензии, обвинить в неблагодарности, разрушении семьи, отказе от детей. Часто не стесняясь в выражениях. Но через время боль утихнет, а вот обидные слова будут вспоминаться еще долго.

Почти всем супругам волей-неволей приходится общаться и после развода. Воспитание детей, раздел имущества, другие семейные споры, совместные кредиты, ипотеки – все эти проблемы требуют совместного решения, и от этого никуда не деться. Спокойное обсуждение принесет более плодотворные результаты.

Именно поэтому не нужно пытаться выяснять отношения сразу после объявления о разводе одним из супругов. К разговору нужно вернуться через 3-5 дней, когда страсти утихнут, а мысли вернутся в спокойное русло.

Правило 2. Занять все свободное время

Не всегда намерение развестись является обоюдным, и второй половине часто очень сложно осознать и принять это. Недаром расставание психологи называют «маленькой смертью».

Нельзя все время думать о произошедшем и жалеть себя. Плохие мысли появляются, когда появляется ничем не занятое время. Нужно, чтобы его не было.

понять и простить

Хорошо помогает смена обстановки, путешествия, но не всегда и не у всех есть такая возможность. Можно пойти на дополнительные курсы, освоить новую интересную профессию, заняться хобби, на которое раньше не хватало времени. Неплохо помогает работа на свежем воздухе: вскопать огород, разбить и засеять грядки, съездить в лес за ягодами, на рыбалку. К вечеру все мысли будут только о том, как поскорее лечь спать. На меланхолию времени точно не останется.

Читайте также:  Эффективные народные средства для избавления от изжоги

Правило 3. Новые знакомства

Речь идет не о новых отношениях (в этом плане лучше повременить), а о друзьях по интересам. Но не стоит новых приятелей сразу погружать в свои проблемы, это может их отпугнуть. Никому не хочется стать психологом для малознакомого человека, для этого есть специально обученные люди. Разговоры о музыке, искусстве, природе, новинках техники отвлекут гораздо быстрее, чем постоянные рассуждения о бесполезно прожитых годах.

Правило 4. Изменить себя и обстановку

Давно известное, но всегда безошибочно работающее правило. Возможно, всегда хотелось сделать короткую стрижку или радикально изменить цвет волос, посетить косметолога или купить абонемент на фитнес? Но дом, семья, работа…

Сейчас самое время! Это положительно повлияет не только на внешность, но и на настроение. Гораздо приятнее видеть ухоженное лицо и подтянутую фигуру в зеркале. Только делать все это нужно не для кого-то, а именно для себя.

Если есть возможность, можно затеять дома ремонт. Смена обстановки даже таким способом очень вдохновляет, бонусом пойдет физическая усталость и, как следствие, хороший сон.

Правило 5. Чего делать точно не стоит

Конечно, не стоит употреблять алкоголь. На время может наступить облегчение, но ведь проблемы никуда не уйдут, их все равно придется решать. А если все время облегчать страдания только так, можно приобрести зависимость, и тогда одной проблемой станет больше.

что нельзя делать

Многие после развода заводят себе питомца, перенося на него свои чувства. В этом нет ничего плохого, но решение должно быть хорошо взвешено и обдумано. Обида и боль уйдут, а животное останется еще минимум лет на 10-15.

Мстить бывшей половине тоже не нужно. Очень грустно, если когда-то близкие люди становятся врагами, желающими сделать друг другу как можно больнее.

Читайте также:  Способы повысить либидо у женщин: аптечные и народные средства, советы сексологов

Источник