Домашняя фотостудия – совмещение приятного с полезным

Фотостудия в квартире – это не только место для создания оригинальных селфи и семейных фотографий для размещения в блоге или на площадке Instagram. Многих фотолюбителей привлекает возможность совмещения приятного увлечения с полезным делом, которое позволит зарабатывать, не выходя из дома. Создав собственную студию, можно привлечь клиентов, желающих иметь качественные художественные фотопортреты, сделанные настоящим мастером.

Как сделать фотостудию в квартире

Какие моменты следует учитывать прежде всего

Для проведения съемки и создания фотографий достойного качества нужны подходящие условия. При этом необходимо:

  • Выделить для студии достаточно просторное помещение;
  • Позаботиться об освещении и возможности его регулирования;
  • Продумать интерьер;
  • Обзавестись качественным фотооборудованием;
  • Сделать так, чтобы во время съемки клиенты не чувствовали себя скованно из-за присутствия посторонних;
  • Оборудовать место работы, не создавая неудобств домочадцам.

На портале https://sova.photo можно найти отличные варианты дизайна домашних фотозалов, а также познакомиться с образцами необходимой техники.

Пример варианта зала фотостудии ФотоСова

Место для фотостудии

Чтобы снимать человека в полный рост, получать фото без визуальных искажений, нужно проводить съемку в комнате длиной не менее 6 м, используя объектив не шире 50 мм.

Чем ниже потолок, тем больше света отражается от него. На снимках появляются блики из-за неравномерной освещенности объекта. В малогабаритном помещении невозможно организовать подсветку сзади, чтобы выделить модель на создаваемом фоне.

В комнате с низким потолком обычно делают снимки сидящих людей или малолетних детей.

Многим нравится создавать композиции в стиле Flat Lay (фотографировать сверху группы предметов, разложенных художественно или хаотично). Их качество также во многом зависит от распределения света и тени, то есть от формата студии.

Фотосьемка в стиле Flat Lay

В идеальном варианте она должна быть отделена от остальных помещений. В этом случае клиенты чувствуют себя более непринужденно, а члены семьи не будут ощущать неудобства из-за присутствия посторонних в доме.

Читайте также:  Как быстро сбить давление

Важно оборудовать комнату достаточным количеством розеток для рационального расположения осветительных приборов. Тогда фотографу, посетителям и членам семьи не придется путаться в проводах, протянутых по полу.

Значение правильного освещения

Естественное освещение студии привлекательно тем, что оно распределяется равномерно, позволяет обойтись без «вспышки». Его можно регулировать с помощью штор, избегая попадания в окно прямых солнечных лучей, мешающих съемке.

Фото при естественном освещении

Однако создавать особые световые эффекты при наличии только естественного освещения, не удается. К тому же, его интенсивность зависит от времени суток и сезона.

Необходимо учесть, что белые потолки сильнее отражают свет, чем цветные. Из-за чрезмерной освещенности объекта изображения получаются бледными.

В темных помещениях устанавливаются специальные лампы «белого света», имитирующего солнечное освещение. На полученном фото отсутствуют блики, возникающие при использовании обычных ламп накаливания.

К профессиональному осветительному оборудованию относятся:

  • Белые, золотистые или серебристые зонты для ламп;
  • Софтбоксы (приспособления, рассеивающие свет);
  • Портативные отражатели, используемые для подсветки лиц;
  • Лампы постоянного или импульсного света (устанавливаются по обе стороны от модели для создания особых эффектов);
  • Синхронизаторы, обеспечивающие включение импульсного света одновременно с открыванием затвора фотокамеры.

Качественное осветительное оборудование в арендованной фотостудии

Заключение

Для создания современной домашней фотостудии, приносящей доход, необходимо оборудовать помещение эффектной мебелью, позаботиться о модной и качественной отделке стен, потолков и пола. Важно обзавестись дополнительным реквизитом (например, изделиями в стиле «ретро», цветочными растениями и т. д.) для создания необычных фотокомпозиций. Чтобы вызвать у клиентов интерес к своему творчеству, рекомендуется устроить домашнюю фотовыставку, развесив на стенах распечатанные образцы лучших работ.

Источник