Гимнастика для глаз при косоглазии у детей. Другие способы лечения страбизма

При косоглазии нарушается фокусировка органов зрения на определенном объекте, в результате чего один глаз остается активным, другой слабо участвует, а впоследствии и вовсе не участвует в зрительном процессе. При отсутствии лечения наблюдается снижение зрения. С косоглазием успешно борются в детском возрасте, на начальных стадиях можно обойтись упражнениями по укреплению глазодвигательных мышц. Взрослым для исправления дефекта предлагается хирургическое лечение.

Упражнения при страбизме

Способы лечения косоглазия

Косоглазие (страбизм) наблюдается у многих новорожденных детей, оно является физиологическим и связано со слабостью мышц зрительного нерва. Со временем все приходит в норму, и патология исчезает сама по мере развития и укрепления мышц. В любом случае, стоит проконсультироваться у детского окулиста, чтобы не пропустить развитие более серьезных состояний.

Если к 2 годам фокусировка глаз не наладилась, специалист советует пройти лечение. Для начала родителям предлагается специальная гимнастика, которая поможет укрепить глазодвигательные мышцы и научит ребенка управлять ими. Параллельно применяется оптическая коррекция зрения и аппаратное лечение.

Детям, у которых лечение косоглазия консервативными методами не дало положительной динамики, рекомендуют хирургическое вмешательство. Операция по исправлению косоглазия может быть показана и взрослым, для которых все другие методики являются малоэффективными.

Основные правила гимнастики для глаз

Гимнастика назначается не только для лечения, но и для профилактики страбизма, а также в качестве восстановления после проведенной операции. Занятия проводятся регулярно по 2 раза в день, до обеда и ближе к вечеру (но не перед сном), продолжительность – не менее 10 минут.

Виды страбизма у детей

При разных формах косоглазия назначаются неодинаковые упражнения. Комплекс зависит и от возраста пациента, его активности, степени напряжения и усталости глаз за день. Но существуют и универсальные упражнения, подходящие как детям, так и взрослым.

Читайте также:  Как сделать тренировку более увлекательной

Простые и эффективные упражнения для глаз

Для детей занятия проводят в игровой форме, потому что ребенка, особенно до 5-6 лет, очень сложно заставить воспроизводить неинтересные ему действия.

Пальминг

Помогает снять напряжение и спазм мышц, подготовить их к последующим упражнениям. Совсем маленькому ребенку пальминг проводит мама своими ладошками, детки постарше вполне справляются сами. Нужно растереть ладони так, чтобы в них почувствовалось тепло, затем сложить их ковшиком, положив пальцы одной руки на пальцы другой, и приложить к глазам. Подержать так минут 5, затем поморгать и приступить к гимнастике.

Найди птичку

Нужно представить, что по комнате летает птичка. Вот она полетела наверх, и малыш смотрит, куда показывает мама. Теперь она справа, полетела вниз, налево. Птичка летает сначала медленно, потом быстрее. Сначала по часовой, потом – против часовой стрелки.

Для наглядности можно использовать игрушку. Нужно следить, чтобы двигались только глазки малыша, голова оставалась на месте.

Зафиксируй предмет взглядом

Упражнение выполняется по очереди для каждого из глаз, на другой глаз надевают повязку. На стол перед ребенком кладут яркую игрушку, задача малыша сфокусировать на ней взгляд. Нужно постепенно отводить голову сначала в одну сторону, потом в другую, взгляд при этом должен оставаться на игрушке. То же самое повторяют с другим глазом.

Эффективные упражнения для глаз

Проследи за пальчиком

Поставить указательный палец напротив носа ребенка на настоянии 30 см, проследить, чтобы оба глаза смотрели на его кончик. Медленно приближать палец к носу малыша, его взгляд при этом не должен отрываться от пальца. Довести палец до носа ребенка, задержать на 5-10 секунд, затем медленно отводить снова на 30 см.

Когда у ребенка начнет получать фокусировать взгляд на мамином пальце и, не отрываясь, доводить его до своего носа, можно, чтобы он проводил упражнение, используя свою руку.

Читайте также:  Аспирин: как применять от пяточных шпор, варикоза, остеохондроза

Лабиринт

Можно купить готовые головоломки или использовать распечатанный вариант, он должен быть простым и легкопроходимым. Взглядом ребенок должен довести колобка до домика, чтобы не попасть в зубы к лисе.

Источник