Значение климата для распространения животных

Нашли ошибку в тексте?Выделите ошибочный текст мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Спасибо за помощь!

насекомыеТеплокровные животные — и птицы, и млекопитающие зависят все от температуры окружающей их среды значительно меньше, чем те же животные отличные от них непостоянной температурой тела. И хоть граница распространения того или иного животного в ряде случаев и совпадает с известной температурой или иной климатической границей, но обусловлена она не температурой или иным климатическим фактором как таковым, а связана с ним лишь косвенно, главным образом через пищу. Видимо, именно пищей, то есть наличием большего или меньшего количества летающих ночью насекомых, объясняется совпадение в Европейской части Союза границ распространения различных видов летучих мышей с линиями, соединяющими точки с одинаковым числом морозных дней в году. Надо отметить и очень большое значение для распространения животных (и растений) условий освещения.

Значение климата при распространения в животных огромно, но значение это главным образом косвенное, сказывается оно в основном через растительность. Ведь именно за счет растений, для которых климат играет исключительно большую роль, существуют решительно все животные. Ибо, как бы длинна ни была «цепь питания», конечным членом которой является хищник, начальным звеном ее всегда будет растение. Животный мир иногда не без основания рассматривают как огромного паразита, существующего за счет мира растительного. Характером растительности все же определяются такие ландшафты, как степь, лес, пустыня и иные подразделения. Но растения в значительной степени зависят и от почвы, но ведь состав и характер ее в свою очередь зависят от прямого действия различных климатических факторов — ветра, осадков, температуры, особенно же от жизнедеятельности растительных и животных организмов, которые скрепляют или разрыхляют ее, перемешивают, удобряют и в состав которой они сами входят после смерти.

В свою очередь состав и характер почвы имеют значение не только для растительности и через нее для животных, но и непосредственно для животных, что многими исследователями весьма часто недоучитывается.

Между тем почва служит средой обитания для самых разнообразных «землероев», начиная от червей и насекомых, особенно их личинок, и кончая различными млекопитающими, для которых ее характер подчас является решающим фактором распространения. Так, обыкновенный крот нуждается в плотной, более или менее влажной почве, богатой дождевыми червями, составляющими его основную пищу, а мохноногий тушканчик — в сыпучих песках, к передвижению по которым приспособлены его густоопушенные подошвы задних ног. В результате, в то время как область распространения мохноногого тушканчика лежит в пределах основных массивов песчаных пустынь Евразии, ареал крота почти не выходит за пределы лесной и лесостепной областей.

Таким образом, если исключить деятельность человека, все главнейшие слагаемые материковых ландшафтов, в том числе и горных, могут быть в основном сведены к климату. Лучшим же показателем его служит растительность, которая и сама по себе имеет исключительное значение для животных. Поэтому вполне естественно ожидать зависимости распространения животных по земному шару от распределения по нему основных типов растительности. В ее распределении, как известно, существует поясность или зональность. Однако такая поясность в большей или меньшей степени нарушается неравномерным распределением суши и воды в различных частях нашей планеты, что обусловливает преобладание морских или материковых климатов, отражающихся и на растительности. Нарушается она и горами с их вертикальной ступенчатой поясностью.

Особенно сильно это явление выражено в Южном полушарии. Оно легко объясняется тем, что суша здесь представлена сравнительно небольшими, далеко отстоящими друг от друга участками и главнейшие горные хребты — Кордильеры, Австралийские Альпы, Драконовы горы Африки — тянутся в меридиональном направлении.