Животный мир острова Беннета (3)

Нашли ошибку в тексте?Выделите ошибочный текст мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Спасибо за помощь!

беннета В более южных районах Арктики в связи с иным, более разнообразным составом морской фауны количество видов рыб и беспозвоночных, поедаемых птицами, достаточно велико; голодовки и негнездование их наблюдаются значительно реже. Уже на Новой Земле набор кормов тех же моевок состоит из пяти видов рыб и примерно стольких же видов беспозвоночных. При постоянно происходящих изменениях гидрологических условий, при потеплениях и похолоданиях в море, там происходит лишь замена одной группы кормов птиц другой: вместо холодолюбивых рыб и беспозвоночных в прибрежных водах появляются теплолюбивые и наоборот. У островов ледяной зоны в годы с неблагоприятным для сайки гидрологическим режимом просто не оказывается для морских птиц кормов и они голодают.

люрик птица Лишь в верхних широтах Арктики люрик гнездится. На о-ве Беннета он не встречается; его ареал лишь немного выходит за пределы приатлантической западной области Северного Ледовитого океана. Предел восточный распространения данного вида в России — острова Северной Земли. Птица люрик — самый мелкий и самый подвижный житель арктических птичьих базаров. Он на суше чувствует себя уверенно так же, как в море, быстро и ловко шмыгает среди камней, появляясь неожиданно и исчезая в расщелинах и трещинах. Летящие люрики из-за частых взмахов коротких крыльев и своей большой маневренности в полете, пожалуй, похожи больше на насекомых, нежели на птиц.

Их основное питание это мелкие морские беспозвоночные. Поэтому у птиц развились подкожные выросты, сообщающиеся с полостью рта особым каналом, он открывается под языком. В эти каналы родители собирают и приносят птенцам большое количество корма за раз. В связи с таким питанием люриков, они, как правило, селятся около летней кромки льда, там где бурно разрастается планктон и птицы лучше обеспечены кормами.

Наше путешествие по ледяной зоне подходит к концу. Однако прежде чем мы покинем эти суровые края, попытаемся рассмотреть некоторые стороны влияния человека и всей его деятельности на здешнюю фауну. Интенсивное освоение человеком арктических земель и вод началось относительно совсем недавно, но уже успело заметно сказаться на состоянии запасов ряда промысловых животных.

арктика карта Здесь стоит напомнить, про распространенное мнение про Арктику, как о стране бескрайних просторов — это ошибочно. Еще из школы мы привыкаем к картам, что составлены в проекциях Меркатора и подобных ей. И на таких картах Арктика предстает нам искаженной и очень увеличенной. Окружающие побережья Северного Ледовитого океана мы постоянно рассматриваем будто в лупу, а на другие районы глядим невооруженным глазом. Достаточно привести немного цифр в доказательство. Площадь самого Северного Ледовитого океана исчисляется всего лишь в 13 млн. 100 тыс. км 2, а площадь Тихого океана — около 180 млн. км2, Атлантического — около 94 млн. км2 и Индийского океана — примерно 75 млн. км 2. То есть Северный Ледовитый океан вовсе не так уж и велик, он занимает площадь примерно как площадь Европы. Площадь всех островов Арктики России составляет около 198 тыс. км 2, то есть это равно или близко к площади таких областей, как Вологодская, Ленинградская или Свердловская.

гренландские киты Естественно, что запасы промысловых видов в Арктике также не велики и проблема использования и охраны животного мира здесь все больше приобретает значение. В результате промысла некоторые виды из арктических животных стоят давно на грани истребления. В прошлом столетии уже здесь перестали попадаться гренландские киты, они когда-то большими стадами бороздили моря вблизи края льда. Но все же, по исследованиям Томилина А. Г., усатые киты не приспособлены также хорошо ко льдам, как и эти животные. Эти гренландские киты они не только хорошо ориентируются в полынях и средь ледяных полей, но также способны собственной спиной пробивать «продухи», только если лед не толще известных пределов.

В северных морях было несколько редких стад этих китов, нередко они из западной приатлантической части Арктики перемещались в восточную и потом обратно.

Веками длился их промысел, и вот в начале XVIII в. результате этого киты были почти полностью истреблены у Шпицбергена, в конце того же столетия — в Дэвисовом проливе и Баффиновом заливе, а в конце XIX столетия — и в Чукотском море. Сегодня международной конвенцией по урегулированиям китобойных промыслов, охота на гренландских китов запрещена повсеместно. Право на нее имеют лишь местное население Крайнего Севера — эскимосы и чукчи, полноценно использующие всю тушу животного, добытого ими.

Также при освоении Арктики сокращается численность белого медведя. В значительной степени это объясняется отсутствием у него боязни к самому человеку. Медведь редко встречает людей в своей жизни. Лишь зверь, случайно и раз избежавший смерти, становится далее осторожным и при опасности спасается бегством. Быстрое сокращение белых медведей связано еще и с небыстрым их размножением. Ведь самка приносит детенышей не чаще, чем один раз в три года и обычно всего двоих. Кроме того, в поголовье зверей большую убыль вызывает охота на этих медведиц в их немногих местах для родов, что расположены в районах Арктики, а они все более обживаются человеком.

Белый медведь это не только природное украшение льдов, но и что-то вроде «резервного депо продовольствия» в области Арктики. Многих исследователей Арктики в трудные дни как раз и выручал этот вовремя подвернувшийся, доверчивый и крупный зверь. Учитывая вышесказанное, в Советском Союзе с 1956 г. была запрещена полностью охота на белых медведей. Под охрану взят он и в других прочих государствах, что примыкают к Арктике. Да, запасы многих арктических промысловых видов еще велики и при рациональном их расходовании могут вполне использоваться еще долгие годы. Так, в Северных морях практически еще не развит совсем промысел белухи. А только на Новой Земле проливом Маточкин Шар за лето там проходят десятки тысяч этих китообразных. Также не используются большие запасы сайки в Арктике. О размерах этих запасов можно понять по масштабным выбросам рыбы на побережьях материка и также на островах Арктики. Лишь на одни берега Новой Земли шторм часто выбрасывает горы сайки, их высота и ширина в несколько метров и тянутся они на километры.


Отмостка вокруг дома цена за квадратный метр читать дальше.