Животный мир острова Беннета (2)

Нашли ошибку в тексте?Выделите ошибочный текст мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Спасибо за помощь!

беннета Побываем и на побережье о-ва Беннета, где в основном сосредоточена жизнь. С нашим приближением к нему все чаще и чаще начинают встречаться большие чайки-бургомистры. Поднявшись с вершины скалы, бургомистр летит нам навстречу и безбоязненно с хриплым клекотом кружится над головами людей. Эти чайки получили такое странное на первый взгляд название в связи с тем, что они обычно гнездятся вблизи колониальных гнездовий кайр, чаек-моевок и других морских птиц и, чувствуя себя здесь полновластными хозяевами, берут с них немалую дань яйцами и птенцами. Теперь беспокойство бургомистров свидетельствует о том, что мы находимся где-то около их гнезд, а также предвещает близость птичьего базара. И действительно, вскоре показываются пролетающие кайры, моевки, чистики, а затем открываются и прибрежные скалы — место их гнездования.

Все лето, с ранней весны до конца августа, то есть до прихода зимы, здесь царит шумное оживление. Моевки, чьи гнезда лепятся на выступах и в трещинах скал, стайками вьются вблизи них, оглашая воздух визгливыми истерическими выкриками. Особенно шумно бывает на базарах весной, в период яйцекладки, и осенью — уже перед распадением колоний.

Моевки Моевки как и в иных частях своего пребывания, делают гнезда из травы, мха, водорослей, скрепляя их илом и глиной. Весной всюду видны птицы, они летят к базару со строительными материалами в клювах. Пока одна из птиц подготавливает мох и прошлогоднюю траву, другая утаптывает их и, что важно, охраняет. Охочих до чужого добра тут много, и лишь моевка зазевается, как соседи тут же запускают клювы к ней гнездо и выдирают оттуда порядочные клочья. Часто разгневанный хозяин затевает с вором драку. В таком случае на место битвы прилетают десятки чаек и, пользуясь таким случаем, растаскивают гнезда у обоих драчунов. Эти шумные ссоры на этой почве возникают то там, то тут. Не обходится здесь и без семейных сцен. У супругов начинается перебранка, и нередко она переходит в драку, а кончается всё тем, что птицы остаются без гнезда.

кайры В шумный хор вплетаются раскатистые крики кайр, сидящих на карнизах. Те ведут себя степеннее моевок и мало заметны, почти сливаясь их черно-белым оперением среди скалам и снега. Их «степенность» легко объяснима. Эти птицы свое яйцо кладут прямо на голые камни, поэтому заботы о постройке гнезда им вообще незнакомы.

В широтах Арктики, также и на о-ве Беннета, нередко кайры приступают к гнездованию, когда скалы еще только покрыты толстым слоем снега. Тогда насиживающие птицы, очень постепенно «втаивая», хитро оказываются в снеговых лунках или в норах, и оттуда которых виднеются лишь их головы. Примечательно также, что втаивая с птицей прямо в снег, яйцо обязательно опускается на карниз гнезда и никогда его не минует.

С моевками, бургомистрами, чистиками и кайрами мы позже встретимся на берегах континента. Лишь здесь, в ледяной зоне, можно встретить эндемичных для этого места белых чаек. Они оявляются на местах гнездовий поздно в середине мая, даже в июне. Это птицы с белым оперением, они просто невидимки на фоне пасмурного неба или снега. О их присутствии можно судить лишь по их громкому вибрирующему крику, что звучит как «ирр-ирр», да и мелькающим в воздухе их черным ногам. Белые чайки располагаются и на прибрежных скалах, и просто на равных участках суши, небольших островах Карского моря, в бывш. СССР — на Земле Франца-Иосифа, на северной части Новой Земли, Северной Земле. Выяснилось, что птицы гнездятся еще и на о-ве Беннета, представляющем самый восточный предел их поселений в Арктике.

Белых чайки гнездятся только на скалах. Десятки птиц, похожие на о громадные снежные хлопья, выныривают из тумана, а потом скрываются в нем или тают на фоне неба, и летают с криками у вершин базальтовых столбов; а другие сидят там парами и тесно прижимаются друг к другу.

Бургомистр птица В Арктике лишь полярным чайкам уступают они в их активности при защите своих гнезд от летающих хищников. Лишь покажется в окрестностях бургомистр, как ему навстречу, сорвавшись со скал, кидаются стаи чаек. И этот бургомистр тут же «тонет» в плотном облаке окружения птиц. Только по движению стаи можно догадаться, что птице бургомистру хорошо достается от преследователей и он мечется в стороны, то взлетая ввысь, то прижимаясь ко льдам у берега. Лишь когда непрошеный гость отогнан подальше в море, возбужденные чайки снова возвращаются к своим скалам.

Гнезда белых чаек просты их конструкцией. Это небольшие углубления, они заполняются пометом со смесью мха. Возможно, с трудом добравшись до самих гнезд белых чаек, вы обнаружите, что они пусты: хоть и разгар лета, птицы, что сидят на гнездах, только имитируют высиживание яиц и обогрев птенцов. На островах во льдах такое можно наблюдать нередко.

Бургомистры, белые чайки, моевки, не находя в верхних широтах на местах для гнездовий достаточно пищи, голодают и в общем, периодически они не гнездятся. Набор видов кормов, что потребляют здесь морские птицы, чрезвычайно мал. Основу питания этих птиц составляют сайки. А птицы бургомистры, кроме этого, еще разбойничают вовсю на птичьих базарах и находят что-то в морских выбросах. Белые чайки очень неприхотливы, поедают они и разных беспозновочных, леммингов (если они есть) и даже употребляют помет моржей, белых медведей и нерп. Потому-то они часами просиживают на льду у лунок нерп и краев полыней, в ожидании появления тюленей. Но и этим птицам также в летние месяцы необходима сайка.


Бесплатная доставка шашлыка, бесплатная доставка шашлыка в пензе.