Животный мир острова Беннета (1)

Нашли ошибку в тексте?Выделите ошибочный текст мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Спасибо за помощь!

беннета Размеры этого скалистого неприветливого островка примерно 30 X 15 км, причем большая часть его покрыта ледниковыми шапками и не тающими летом фирновыми нолями. Значительные площади на острове заняты почти безжизненными каменными россыпями, хаотическими нагромождениями базальтовых глыб, покрытых сверху словно коростой шершавыми и неприхотливыми черными, бурыми, темно-зелеными, желтыми накипными лишайниками. Вообще, растительность острова чрезвычайно бедна и угнетена. По долинам ручьев, в дерновинках куропаточьей травы, мхов и лишайников прячутся чахлые стеблики полярных ив. Диаметр их достигает лишь 2—3 мм, а длина не превышает 10 см. Кое-где разбросаны кустики полярных маков; в середине лета на приземистых стебельках маков распускаются небольшие бледно-желтые или белые цветы.

Однако на отдельных участках острова располагаются и своеобразные «оазисы», обязанные своим происхождением главным образом теплу, накапливаемому окружающими их скалами. В «оазисах» развита уже относительно богатая растительность, включающая несколько видов злаков, камнеломок и других цветковых. Кустики ив здесь слегка приподнимаются над землей и выглядят гораздо бодрее, чем в других частях этой суши.

остров БеннетаБеден и животный мир острова, причем сухопутных представителей его можно встретить почти исключительно в «оазисах». Бедность флоры и фауны не будет казаться удивительной, если принять во внимание крайнюю суровость здешнего климата. До начала июня на острове держится зима с 15—20° мороза и пургой, таяние снега начинается только в середине июня, а уже во второй половине августа вновь устанавливается снеговой покров. Впрочем, снегопады и заморозки нередки здесь и в разгар лета — в июле.

Море у берегов острова почти все лето покрыто льдами, однако невдалеке отсюда круглый год существуют участки открытой воды — здесь проходит «Великая сибирская полынья», что имеет чрезвычайно большое значение в жизни обитающих на острове морских птиц.

Итак, первые робкие приметы весны бывают заметны здесь лишь в июне. На обращенных к солнцу склонах кое-где начинают показываться первые проталины, или скорее «пропарины», так как снег в это время еще не тает, а, минуя жидкое состояние, испаряется. На них нередко можно видеть зеленые стебельки и листочки растений, поспешивших выглянуть из естественных парничков. Именно парничков. Они образуются, как правило, на каменистой или щебнистой почве, вокруг тех травянистых растений, подле которых годами скапливаются отмершие их части. С наступлением весны из-за гниения таких стебельков и листьев здесь начинает выделяться тепло.

Вначале под снегом образуется небольшая камера, затем снег над камерой, пригреваемый сверху и снизу, превращается в тонкую ледяную пластинку, и парничок готов. Как и в настоящем парнике, растение развивается тут очень быстро. Неудивительно, что позже, когда в тундре еще много снега, а по ночам случаются порядочные морозы, на проталинах уже зеленеют листья и набухают бутоны полярных маков и камнеломок. Благодаря этой замечательной биологической особенности, связанной с краткостью и низкими температурами лета, многие арктические растения значительно удлиняют свой вегетационный период.

Среди постоянных обитателей острова нет ни одного вида наземных млекопитающих. По льду сюда забегают песцы. Отрезанные от более гостеприимных частей Арктики широкими разводьями, они становятся невольными пленниками этой суши, живут на ней, как правило, впроголодь и не размножаются.

Частенько заходят сюда белые медведи и особенно медведицы. Они устраивают на этой уединенной суше берлоги, в них выводят потомство, а ранней весной, едва малыши успевают окрепнуть, вновь уходят на лед. Когда-то на острове обитало стадо северных оленей, однако уже много лет назад они или вымерли, или ушли на соседнюю сушу. Теперь здесь встречаются лишь старые полусгнившие кости и рога этих животных. Из морских млекопитающих в прибрежных водах обычны моржи и нерпы.

краснозобикиОднако здесь регулярно гнездятся уже 11 видов птиц. Это белые куропатки, кулики-камнешарки, краснозобики и песчанки, три вида чаек — моевки, белые чайки и бургомистры,— толстоклювые кайры, чистики, лапландские подорожники и пуночки. Из них первыми появляются на острове пуночки, затем — куропатки, позже — обитатели птичьих базаров: чистики, кайры, чайки. Наконец, когда весна по-настоящему вступает в свои права и, журча и переговариваясь, со склонов холмов начинают бежать ручьи, прилетают кулики.

Серьезное препятствие для размножения на острове многих видов птиц представляют сильные летние заморозки. От них гибнут яйца и птенцы куликов, лапландских подорожников и даже самых «закаленных» арктических птиц — пуночек.

куропаткиПри знакомстве с фауной острова бросается в глаза не только бедность видов наземных позвоночных, но и ничтожная численность каждого из них. Куропаток гнездится на острове всего лишь две-три пары. В то же время в материковых тундрах на участке в квадратный километр можно найти и 25 и даже 30 куропаточьих гнезд. Куличков-песчанок на острове гнездится лишь три-четыре пары, камнешарок и лапландских подорожников — не более чем по десять пар. При этом в связи с наличием на острове лишь небольших пятен суши, свободных от льда и снега, распределены здесь эти птицы очень неравномерно.

Нельзя не обратить внимания и еще на одну особенность местной фауны — относительное обилие здесь негнездящихся, кочующих или просто залетных птиц. Поморники, плосконосые плавунчики, розовые чайки, гаги-гребенушки, и морянки регулярно бывают на острове во время кочевок. По-видимому, каждый год при своих перелетах по «трансарктической трассе» сюда заглядывают черные казарки. Только залетных птиц здесь было встречено восемь видов, в том числе редкий в Советской Арктике кулик — американский бекасовидный веретенник, белые гуси, сокол сапсан, орлан-белохвост.

Эта особенность характерна вообще для фауны высоких широт Арктики. Дальше к северу простирается «Великая Ледяная пустыня», и залетающие сюда сухопутные птицы, оказываясь тут как бы в ловушке, вынуждены на какое-то время задерживаться в этих районах. Кроме того, крайне северные участки арктической суши по сути дела представляют вообще северный предел распространения одновременно многих наземных видов животных, в том числе и птиц. Поэтому здесь постоянно существует какой-то резерв неразмножающихся, но способных к этому особей, за счет которых и происходит расселение видов, освоение ими новых земель и вод. Изменятся условия, скажем, выдастся подряд несколько теплых лет, и некоторые из кочующих птиц, например те же плавунчики, смогут размножаться на острове, и граница их ареала переместится к северу.