Охрана животных. История.

Нашли ошибку в тексте?Выделите ошибочный текст мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Спасибо за помощь!

book В настоящем очерке главное внимание уделяется живой природе, так как в результате деятельности человека она подвергается наиболее быстрым и коренным изменениям. Естественно, что обеспечить существование животных без сохранения необходимых для них условий невозможно. Охрана природы поэтому является очень важной и очень сложной задачей.

Несколько замечаний об истории охраны природы нашей страны. Внимание наших предков привлекали две стороны охраны природы, связанные с эксплуатацией лесных богатств и с охотой. Самый древний источник, упоминающий о регулировании охоты,— сборник «Русская Правда» (XI в.).

В Киевском и Московском великих княжествах использование и тем самым в какой-то мере охрана фауны являлись отраслью государственного регулирования. Установление государственной монополии на «мягкую рухлядь» — драгоценные меха — требовало мер, гарантировавших их поступление в казну и тем самым регулировавших добычу пушных животных. К таким мероприятиям относится детальная регламентация добычи и сдачи государству сибирской пушнины, ловчих птиц и т. д. Нужно отметить, что ловчие птицы (кречеты) в Западной Европе ценились очень высоко и были в XIII—XVII и даже XVIII вв. предметом дипломатических переговоров, а вывоз этих птиц за границу — одним из орудий московской дипломатии.

Заинтересованность в получении драгоценных мехов и ловчих птиц очень давно уже обратила внимание на необходимость регламентации охоты. Это неизбежно привело к ее ограничению. В России были созданы первые заповедники и заказники с целью охранять леса и драгоценных животных. Так, например, в XVII в. заповедной была территория у Кунцева в окрестностях Москвы, тогда же объявили «заповедь» на места гнездовья соколов на Семи Островах у восточных берегов Мурмана и т. д. Нельзя не упомянуть и о заповедном Беловежском лесе (пуще). Заповедный режим был установлен здесь еще в 1541 г. Специальной задачей этого заповедника было сохранение зубра и тура. Добывание бобров в России регламентировалось с XVI столетия. С 1704 г. в бывшей Санкт-Петербургской губернии охранялся лось.

В XVII—XVIII столетиях создаются многочисленные заказники для сохранения охотничьих животных — зверей и птиц. В XVIII столетии была запрещена охота для частных лиц в Санкт-Петербургской и Московской губерниях — в интересах официальных императорских охот, практиковавшихся, впрочем, очень редко.

f925412cc83266c940e95244d56d8d41 Ряд природоохранительных указов и постановлений был издан между 1730 и 1775 гг. Один из них заслуживает особого внимания: закон об охоте от 17 июня 1763 г., запрещавший кому бы то ни было охоту на время от 12 марта до 9 июля. Этот закон впервые в Европе ограничивал право охоты и для крупных землевладельцев. Издание подобного постановления было, несомненно, очень существенным моментом в деле охраны природы и, в частности, фауны. В дальнейшем в России в в этом отношении было достигнуто меньше успехов. Например, закон об охоте 1892 г., действовавший вплоть до Великой Октябрьской социалистической революции, подражал в сущности западноевропейским постановлениям подобного рода и учитывал только интересы землевладельцев. Использование и охрана фауны на территориях, не принадлежащих отдельным лицам, а именно там, где она для населения имела большое хозяйственное значение (Север Европейской части. Сибирь, Туркестан), законом 1892 г. не регламентировались. Только в 1912, 1913 и 1916 годах, когда численность такого драгоценного зверя, как соболь, катастрофически упала, для охраны в Сибири этого ценного животного были приняты меры, которые дали незначительные результаты.

Не использовались, к сожалению, и природоохранительные в своей сущности традиции и навыки местного охотничьего населения. Охотники Сибири, Туркестана всегда обращали внимание на правильное использование и сохранение охотничьих животных. Поэтому там, на окраинах России, население по традиции относилось ко многим местностям, как к заповедникам и заказникам.

Rachel and Shufai Portrait2.jpg Rachel Hogan Охранять животных без сохранения их естественных местообитаний, без сохранения необходимых для их жизни условий существования — совершенно нереальная задача. Использование лесов и распашка земель имеют в нашей стране очень давнюю историю. Уже в XVI в. возник вопрос о сохранении леса, о создании лесных заповедных участков. Впервые заповедные лесные участки были учреждены в военных целях — для защиты московских границ от нападений татар и их союзников, а при Петре Первом — для поддержания существования необходимых в кораблестроительстве дубрав. Некоторые усовершенствования в эксплуатации лесов — как с экономической, так и с природоохранительной точек зрения — вносились до революции (лесной закон 1888 г.). Однако они были недостаточны и в первую очередь потому, что не могли ограничить бесхозяйственную деятельность владельцев земли и лесных угодий. Площади, занятые лесом, быстро уменьшались. Например, в 42 бывших губерниях Европейской России в первой половине прошлого столетия леса занимали площадь в 60 млн. десятин. Примерно за пятьдесят лет только в Европейской части России эта площадь леса сократилась почти на одну треть — до 42 млн. десятин. защита животных Вытекающие отсюда тяжелые последствия — неблагоприятные изменения гидрологического режима, развитие эрозии и т. д. — приняли очень большие размеры. К этой печальной картине следует добавить действие лесных пожаров, уничтожавших огромные площади леса как на севере России, так и в Сибири. Наконец, бесплановая распашка степей на юге страны также не способствовала сохранению благоприятного водного режима, охране почв от эрозии и т. д. Это, естественно, отразилось и на состоянии животного мира. Численность многих видов животных резко снизилась, сократились и области их распространения. На территории нашей страны исчез тур, дикая лошадь-тарпан, морская корова. К этому списку можно добавить очкового баклана, истребленного примерно за столетие (открыт в 1741 г., исчез около 1850 г.).

Все это, естественно, относилось не только к нашей стране. В книге президента Международного союза охраны природы проф. Р. Гейма (1952 г.) приведен список 72 видов позвоночных животных, истребленных или доведенных до грани уничтожения за последние десятилетия. Список этот представляется скорее преуменьшенным, чем преувеличенным. В России вредные последствия бесхозяйственного истребления диких животных особенно сказались во второй половине XIX и в начале XX в. Это относится, например, к калану или морской выдре, котику, соболю, кулану, сайгаку, лосю и т. д. Несмотря на предпринимавшиеся меры по охране зубров, в Беловежской пуще и на Кавказе в годы первой мировой войны они были почти полностью истреблены.

О катастрофическом сокращении численности промысловых животных говорят такие примеры. В начале XIX столетия Российско-Американская компания ежегодно добывала около 1000 каланов. К 1911 г. поголовье каланов, сохранившихся на Камчатке и на о-ве Медном, определялось лишь в 150 особей. Численность котиков на Командорских и Алеутских островах в начале прошлого века достигала трех миллионов голов. В 1867 г. насчитывалось около полутора миллионов котиков. В 1884 г. на Командорах их было всего 500 тыс., а в 1903 г.— только 60 тыс.

Коренные социальные изменения, национализация земли и вытекающая отсюда национализация природных ресурсов после Великой Октябрьской революции требовали и организации совершенно новой системы охраны природных ресурсов, которая обеспечивала бы рациональную систему их использования. Так возникла советская система охраны природы.