08.03.2021
для просмотра

Как жена Чапаева сдала его белогвардейцам

О том, как погиб легендарный Василий Иванович, было известно любому советскому школьнику. Об этом писали в учебниках и показывали в кинофильмах. Погиб Чапаев, переплывая реку Урал, во время внезапного нападения белогвардейцев. Однако, мало кому известно, что о нахождении места дислокации чапаевцев белякам рассказала его гражданская жена Пелагея.

А случилось это после того, как приехавший домой Чапаев, застал неверную жену с любовником. Поначалу комдив улёгся за пулемёт и хотел расстрелять избу в которой находилась Пелагея и её любовник, но в последний момент вспомнил о находившихся там детях и отказался от своих намерений. В этот же день Василий Иванович уехал на фронт.

Стоит отметить, что Пелагея была его второй женой, доставшейся ему от погибшего лучшего друга Петра Камешкерцева, которому он перед смертью обещал не оставлять семью однополчанина. Тем более, что с первой женой, тоже Пелагеей, они хоть и не были разведены, но вместе не жили. Она убежала с кондуктором оставив троих детей родителям Чапаева, которых он впоследствии привёз Пелагеи Камешкерцевой.

Чувствуя за собой вину, его новая жена Пелагея, взяв младшего сына Чапаева Аркадия, отправилась к нему на фронт. Но Василий Иванович приказал пропустить к себе лишь сына, а неверную жену видеть не захотел.

Возвращаясь назад, разобиженная Пелагея заехала в штаб белых и рассказала о состоянии в войсках Чапаева.

В неравном бою чапаевцы стали отступать к реке. Раненый Василий Иванович с помощью однополчан- венгров переплыл Урал, но умер от потери крови.

Его похоронили прямо на берегу, заметив место могилы. В тридцатые годы дочери Чапаева Клавдии пришло письмо из Венгрии с указанием места захоронения легендарного комдива. Но, к сожалению, на том месте уже давно протекал, изменивший русло, Урал.

Та самая Пелагея с детьми Чапаева и своими