Общественные насекомые

Нашли ошибку в тексте?Выделите ошибочный текст мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Спасибо за помощь!

пчелаПчелы-рабочие Mellipona quadrifasciata antidioides начинают строительство новой ячейки для потомства на краю сот. Когда стены закончены, возбужденные труженицы собираются и своими движениями привлекают внимание царицы, а после опускают пищу внутрь ячейки. Все это съедает царица, которая откладывает яйцо, после чего удаляется, а рабочие пчелы закрывают ячейку воском. Термитники имеют сложное строение: в них есть изоляционные слои и системы вентиляции, обеспечивающие температуру и влажность для различных стадий развития насекомых. Когда снаружи жара, термиты покрывают стены своей слюной, когда влажность превышает норму, проветривают камеры. Высота термитников в Африке и Австралии достигает весьма значительных размеров — до 9 м.

Строительным материалом для этих гнезд становится земля, дерево, слюна и кал. Царская камера находится в центре, а вокруг нее сооружаются ячейки молодых личинок. Далее расположены ячейки, которые занимают особи старшего возраста, а по внешнему контуру — грибные «фермы» и камеры, где живут крылатые самцы и самки. Поскольку большинство термитов живет в темноте гнезд, их тело приобретает белый цвет. термиты Гнезда (термитники) — настоящие «государства» с высокой степенью организации. В сообществе термитов выделяют четыре «касты». Крылатые термиты представляют собой половые формы и выполняют функции размножения и организации новых колоний. Самая многочисленная каста рабочих термитов строит термитники охраняют термиты-солдаты. Оружием им служат мощные, хорошо развитые челюсти, предназначенные не для добычи корма, а только для битвы. Некоторые виды термитов вырабатывают клейкое вещество, которое в случае опасности служит им оружием. В некоторых группах термитов инстинкт защиты гнезда настолько развит, что, когда колонию атакует враг, насекомые надуваются воздухом до такой степени, что собственным телом блокируют противнику доступ к матке и молодым термитам. Ни рабочие термиты, ни солдаты не имеют половых органов. Кормлением термитов-воинов занимаются рабочие и подросшие личинки.

Питается же большинство термитов растительной пищей. Некоторые более высокоорганизованные виды едят также грибы и корм животного происхождения. Большинство термитов всю жизнь проводят в темноте, поэтому их тела становятся белыми и мягкими. У половых форм насекомых глаза хорошо развиты, рабочие и солдаты вместо глаз наделены особыми усиками, на которых размещены рецепторы осязания, запаха и вкуса. Больные, раненые или лишившиеся по какой-то причине этих органов особи обречены на смерть — их убивают свои же. В период формирования новых колоний рои термитов, состоящие из крылатых самцов и самок, осуществляют брачные полеты. После этого они резкими движениями тела сбрасывают крылья и разбиваются попарно, чтобы позже начать совместные поиски места для закладки гнезда.

Оплодотворенная самка (царица) откладывает первую порцию яиц, из которой через несколько дней вылупляются личинки. Родители кормят их некоторое время, после чего личинки начинают самостоятельно добывать пищу, приступают к строительству гнезда и выращиванию младших родственников и молодой царской пары. С этого момента царь и царица занимаются только воспроизведением потомства. Царица поправляется и достигает огромных размеров. Она живет от нескольких до нескольких десятков лет, откладывая несколько миллионов яиц (до 3000 ежедневно). Не все муравьи дружат между собой. Например, рабочие живущих в Европе видов Formica sanguinea и муравья-амазонки нападают на другие муравьиные гнезда, похищают личинок и яйца, которые потом приносят в свои муравейники.