Международное сотрудничество в охране белого медведя (2)

Нашли ошибку в тексте?Выделите ошибочный текст мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Спасибо за помощь!

охарана природы На втором рабочем совещании (1970 г.. Морж) особое внимание было уделено обсуждению методик и техники обездвиживания, обследования и мечения животных. Эти направления были признаны наиболее актуальными и в дальнейших исследовательских работах.

По предложению советских делегатов участники совещания разработали также текст обращения МСОП к правительствам США, Канады, Норвегии и Дании с просьбой незамедлительно пересмотреть свои программы по использованию белого медведя, имея в виду резкое сокращение его добычи сроком на 5 лет, начиная со следующего охотничьего сезона.

Участники третьего рабочего совещания (1972 г., Морж) большое внимание уделили итогам паразитологических исследований (в частности, распространению среди белых медведей трихинеллеза), содержанию в тканях зверей ДДТ и его метаболитов, полихлорбифенилов и тяжелых металлов, радиотелеметрическому оборудованию, применяемому при изучении белых медведей. Была признана необходимость продолжения работ в этих направлениях, совершенствования методик мечения зверей. Участники этого совещания, а также четвертого, внеочередного, состоявшегося в 1972 г. в г. Банффе (Канада), обсуждали проект соглашения по международной охране белых медведей, при этом советские делегаты настаивали на предусмотрении полного и повсеместного запрета добычи животных.

На пятом рабочем совещании (1974 г.. Морж) вновь была подтверждена результативность мечения белых медведей, особенно при изучении их миграций и популяционной структуры, необходимость дальнейшего совершенствования методик мечения, расширения объема и укрепления координации этих работ.

Основными вопросами, обсуждавшимися участниками шестого рабочего совещания (1976 г., Морж), были анализ пространственного распределения популяций белых медведей (изучавшегося главным образом на основании их мечения и повторных отловов), разработка методики моделирования популяций вида с помощью ЭВМ, обсуждение результатов паразитологических исследований и данных о содержании в тканях зверей пестицидов.

популяции белых медведей На седьмом рабочем совещании (1979 г., Копенгаген), помимо обсуждения методик и результатов мечения зверей, анализа их миграций, учетов численности, были рассмотрены влияние на белых медведей нефтяных загрязнений морских вод и льдов (данные канадских исследователей), а также меры по предотвращению контактов медведей с людьми, в том числе нападений зверей на человека. Все эти вопросы были признаны наиболее актуальными и в дальнейших исследованиях.

Восьмое рабочее совещание (1981 г., Осло) было приурочено к проведению Консультативного совещания представителей стран — участниц международного соглашения по охране белых медведей. Большое внимание его участников привлекли методики и результаты моделирования популяций зверей (в частности, определение величины популяций) с помощью ЭВМ высокой сложности, данные о динамике численности отдельных популяций, проблема предотвращения нападений белых медведей на человека. Эти направления были признаны наиболее важными. В резолюции совещания, кроме того, было указано на необходимость дальнейшего совершенствования телеметрической техники для радиослежения за животными, более активного обмена между исследователями научной информацией.

На девятом рабочем совещании (1985 г., Эдмонтон, Канада) наибольшее внимание было обращено на результаты радиотелеметрических исследований по белому медведю с использованием космической техники, на изыскание и опробование новых препаратов для обездвиживания зверей, а также на их зараженность эндопаразитами и насыщенность их тканей хлорорганическими соединениями и тяжелыми металлами. В резолюции совещания была отмечена необходимость развития и координации усилий в изучении и более совершенном управлении популяциями зверей, мигрирующих в морях Бофорта, Чукотском, Гренландском и Баренцевом, расширения работ по сбору информации о состоянии отдельных популяций белых медведей и эффективности разных способов управления ими, продолжения использования в исследованиях радиотелеметрической техники.

Помимо перечисленных рабочих совещаний, в 1983 г. в Гранд-Каньоне (США) состоялось также техническое совещание Группы специалистов по белому медведю (представители СССР в его работе не участвовали).