Международное сотрудничество в охране белого медведя (1)

Нашли ошибку в тексте?Выделите ошибочный текст мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Спасибо за помощь!

охрана белого медведя Циркумполярное распространение и широкий размах кочевок зверей наряду с заинтересованностью государств в их сохранении послужили предпосылкой к развитию международных контактом в деле их охраны и изучения.

Вопрос о международном сотрудничестве возник в первые годы текущего столетия уже на начальном этапе хозяйственного освоения региона, развития в нем охотничьего и зверобойного промыслов. Важная роль здесь принадлежит известному швейцарскому естествоиспытателю и общественному деятелю Полю Серазену. В 1911 г. он обратился к правительствам Норвегии, России и Швеции, ведущим переговоры об устройстве административно-политической власти на Шпицбергене, с призывом принять меры для сохранения фауны архипелага. В проект соглашения о создании международного органа для управления Шпицбергеном, который рассматривался на конференции указанных стран в Осло (1914 г.), была включена особая статья об упорядочении охоты и создании ряда заповедников в указанном районе. Однако соглашение не было принято конференцией, и упомянутые положения по охране природы, в том числе представителей фауны Арктики, не вошли в Парижский договор 1920 г.

Сорок лет спустя проблема сохранения природных ресурсов Арктики приобрела еще большую актуальность и стала предметом специального обсуждения на IV Генеральной Ассамблее МСОП (Копенгаген, 1954 г.). Обсудив в числе прочих доклады представителей Дании и Канады о состоянии запасов белых медведей в этих странах и необходимости принятия международных мер по их охране, Ассамблея постановила организовать при МСОП постоянную Комиссию по охране животного мира Арктики. В резолюции было отмечено, что охрана млекопитающих арктических морей, включая белого медведя, является экономической и научной проблемой. Наконец, Ассамблея обратилась к заинтересованным странам с пожеланием, чтобы они установили сотрудничество в этой области, основная цель которого должна заключаться в подготовке международной конвенции по охране морских млекопитающих Арктики, и в первую очередь моржа, хохлача и белого медведя.

Через два года МСОП на V Генеральной Ассамблее (Эдинбург, 1956 г.) вновь вернулся к проблеме охраны арктической фауны. Рассмотрев доклад Комиссии по охране животного мира Арктики, Ассамблея выработала ряд полезных рекомендаций, в том числе рекомендовала правительству Норвегии ограничить ловлю белых медвежат, поскольку этот промысел принял ненормально большие размеры.

С учреждением в 1963 г. Международным союзом охраны природы и природных ресурсов Красной книги белый медведь был включен в нее как редкий вид. Во втором ее издании (1966 г.) он значился уже как вид, находящийся в угрожающем состоянии; как сокращающийся вид он фигурирует и в четвертом издании этой книги.

Важным шагом в организации согласованных действий по охране и изучению белого медведя явилось Первое Международное совещание по этому виду, проходившее 6—10 сентября 1965 г. в г. Фербенксе (США) при участии делегаций пяти арктических стран (СССР, США, Канады, Дании, Норвегии) и наблюдателей от МСОП. Оно убедительно показало существующую в мире озабоченность о судьбе белого медведя. Участники этого совещания, признав, что белые медведи являются международным ресурсом, призвали заинтересованные страны ввести действенные внутригосударственные меры охраны этих животных, в частности установить круглогодичную охрану медвежат и медведиц, воспитывающих молодняк, обмениваться результатами научных работ и сведениями об эффективности национальных мер по контролю за использованием запасов вида.

сотрудничество в охране белого медведя В ноябре 1986 г. в Осло состоялось консультативное совещание представителей стран — участниц этого Соглашения, которые единодушно признали этот документ исключительно важным и выступили с заявлениями, из которых следовало, что правительства всех пяти государств намерены продолжать сотрудничество в рамках Соглашения. Отмечая успехи, достигнутые за истекшее пятилетие в разработке методов оценки численности популяций белых медведей, участники совещания согласились, что особое внимание должно уделяться этому вопросу и в будущем. Было признано также, что усилия отдельных государств целесообразно направить на выявление и изучение мест массового залегания медведиц в берлоги, а также основных районов кормежки зверей и на их охрану. В связи с этим было рекомендовано создать в наиболее жизненно важных для белого медведя участках Арктики охраняемые зоны, принять меры, направленные на сохранение среды обитания вида от разрушения в результате человеческой деятельности. При обсуждении проблемы взаимоотношений белого медведя с человеком участники совещания отметили учащение контактов зверей с людьми во всех районах Арктики и рекомендовали исследователям особое внимание обратить на разработку мер по предотвращению таких контактов.

С вступлением в силу с 1973 г. Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры (СИТЭС) белый медведь был включен в ее Приложение II (список тех видов, которые пока не находятся, но могут оказаться под угрозой исчезновения, если торговля ими не будет строго регулироваться).

Работа Группы специалистов по белому медведю. Успешное развитие международного сотрудничества в деле охраны и изучения белого медведя, как и сохранение в мире этого вида, в значительной мере обязаны усилиям МСОП1. Важным шагом в этом направлении было создание МСОП в 1968 г. (в составе его Комиссии по редким видам) Группы специалистов по белому медведю и периодическое проведение ее рабочих совещаний (в состав группы вошли по 2—3 специалиста от каждого из пяти арктических государств). МСОП опубликовал труды большинства этих совещаний, они содержат разнообразную и ценную информацию о состоянии запасов белых медведей, путях и формах их использования, мерах по охране животных в отдельных странах, о направлениях и итогах научных исследований по белому медведю.

Первое рабочее совещание состоялось в 1968 г. в г. Морж в Швейцарии (здесь находилась штаб-квартира МСОП). На нем были обсуждены пути и формы использования запасов белых медведей в каждой из стран, итоги научных исследований по этому виду, согласованы направления и планы дальнейших работ (основными задачами признаны изучение миграций и популяционной структуры вида), унификация способов мечения белых медведей и используемых для этого меток. На совещании были решены также организационные вопросы — сформирована сама Группа специалистов по белому медведю, согласованы основные задачи совещаний — рассмотрение путей и форм управления популяциями белых медведей, в том числе прогрессивных методов их охраны в каждой из стран, результатов и планов исследований, определение их основных направлений, согласование планов и методик совместных исследований. Решено было, что совещания следует проводить раз в 2 года и на каждом из них переизбирать председателя.


Как застеклить балкон с крышей в Москве | Зайти через хром в одноклассники в обход блокировки на сайте antiblock.wiki.