Фауна — совокупность животных

Нашли ошибку в тексте?Выделите ошибочный текст мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Спасибо за помощь!

Совокупность животных, населяющих какой-нибудь участок земной поверхности, называется фауной; так, говорят о фауне Африки, иногда о фауне какой-нибудь пещеры или озера. Задачей зоогеографии и является изучение распределения по земному шару как отдельных видов животных, так и целых фаун и отыскание причин, обусловливающих то или иное их распределение. Факты, иллюстрирующие различия в животном населении разных областей земного шара, общеизвестны; всякий знает, что животное население моря резко отличается не только от животного населения суши, но и от населения пресноводных водоемов. Велики различия также и в пределах основных жизненных местообитаний — суши и моря: фауна степей, включающая таких животных, как тушканчик, суслик, сайгак, резко отличается от фауны лесов, где водятся олень, медведь, рысь, глухарь. Идя дальше, мы находим существенные различия в фауне лесов различных климатических поясов: так, перечисленные выше обитатели северного леса, или тайги, безусловно отсутствуют в девственных лесах Центральной Африки, где зато водятся такие животные, как горилла, шимпанзе, слон, попугаи. Указанные различия в распределении животных понятны всякому: они вытекают из различия климата и растительного покрова.

Однако существуют и менее понятные различия в характере фаун, которые объясняются иными причинами: и климат, и характер растительности весьма сходны в экваториальной Америке, экваториальной Африке и на острове Мадагаскар, фауны же их глубоко различны. Напрасно мы стали бы искать в Южной Америке человекообразных обезьян и слонов — вместо них мы находим там цепкохвостых обезьян и тапиров. Не находим мы африканских животных и на Мадагаскаре, несмотря на незначительную ширину Мозамбикского пролива, отделяющего его от африканского материка: обезьяны совершенно отсутствуют и заменены полуобезьянами, или лемурами, достигающими здесь большого разнообразия. Очевидно, в разобранном случае попытка свести различия фаун к различиям в климате обречена на неудачу. Забегая вперед, укажем, что здесь выступают на сцену причины исторического порядка: остров Мадагаскар очень давно, еще в начале третичного периода, отделился от Африки, почему на него и не могли попасть высшие представители млекопитающих — настоящие обезьяны и слоны; с тех пор фауна его эволюционировала вполне независимо от эволюции фауны африканского материка, — этим и объясняется их различие, столь противоречащее географической близости и сходству физических условий. То же самое и в случае с Южной Америкой, фауна которой развивалась в условиях длительной изоляции от Африки. Наоборот, при наличии материковой связи, а следовательно и возможности постоянного обмена животными, фауна может сохранять весьма сходный характер на огромном протяжении: так, фауна Шотландии показывает значительное сходство с фауной Камчатки, несмотря на то, что их разделяет пространство почти в 8 тыс. км и климат их является далеко нетождественным.

Таким образом, распространение животных по лицу земли объясняется не только ныне действующими факторами — характером рельефа, почвы, составом воды, климатом и распределением суши и моря в современную эпоху; оно зависит также от истории земной коры, т. е. от рельефа, климата и распределения суши и моря в прошедшие геологические эпохи.

Анализ причин, обусловливающих характер современного распространения фаун по лицу земли, — задача трудная, но вместе с тем и увлекательная. Употребляя формулировку крупнейшего русского зоогеографа акад. М. А. Мензбира (скончался в 1935 г.), мы можем сказать: «Понять современное распределение животных по поверхности земного шара значит не что иное, как узнать, что в современном распространении животных может быть объяснено ныне существующими и что — прежде существовавшими условиями, другими словами: не что иное, как нарисовать картину распределения животных во времени и пространстве.»


Интимсити com в обход блокировки также читайте. | Смотри здесь вскрыть машину Чехов.