Белый медведь

Нашли ошибку в тексте?Выделите ошибочный текст мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Спасибо за помощь!

Говоря о белом медведе, невольно вспоминаешь об одной из встреч с ним. Выло это ранней весной. Несколько дней подряд бушевала пурга, а когда ветер стих, я вышел из избушки и осмотрелся. Все исчезло: и море, покрытое кочковатым ледяным припаем, и берег, и прибрежные увалы. До горизонта, насколько можно было охватить взглядом, словно гряды на гигантском огороде, протянулись полосы снежных дюн-заструг. Гребни их нестерпимо горели и искрились на солнце будто усеянные алмазами.

В звенящую тишину морозного воздуха вплетались размеренные звуки, похожие на скрип или шорох. Это шел по гряде большой золотисто-желтый зверь, а рядом с ним по неправдоподобно белому снегу, раскачиваясь в такт его шагам, стлалась густо-синяя тень Движения зверя были удивительно мягкими, будто он плыл и что-то плыло, переливалось внутри него, отчего мех, особенно на загривке, тоже играл и переливался. Хотя я давно уже был знаком с этим зверем, мы оказались так близко друг от друга на воле впервые.

Он шел спокойно, словно не замечал меня. Я хорошо различал движения его лопаток, черневшие «ладони» и «пятки», когда он их поднимал. Были видны пряди длинной шерсти, волочившиеся по снегу за его задними лапами, облачка пара, что вырывались при дыхании из полуоткрытого рта, иней, осевший на его губах и ресницах. Когда зверь поравнялся со мной, стало слышно даже его хриплое дыхание.

Передо мной словно разыгрывалась какая-то торжественная феерия, и я невольно замер, зачарованный ее полнотой и совершенством. Позже, размышляя об этом случае, я понял, почему он так захватил меня. Дело, наверное, заключалось в гармоничности этой картины: яркое солнце, голубое небо, ослепительно белый снег, тишина и… могучий, неторопливый зверь. Выпади из этой цепи любое звено, и не было бы никакого торжества. Тогда-то я и понял, как нужен Арктике белый медведь, как он украшает ее просторы и как много она потеряет, если его лишится.

Немного найдется животных, которые привлекали бы к себе такое внимание, как белый медведь. О нем написаны многочисленные статьи и книги, сняты кинофильмы, ему посвящаются научные конференции и даже международные совещания, издаются специальные законы о его охране.

Замечателен сам факт, что этот крупнейший из современных наземных хищников — постоянный обитатель ледяной пустыни — сумел приспособиться к жизни в этих, казалось бы, невероятно тяжелых условиях, где климат так суров и где так трудно добывать корм. «Механизм» его приспособлений к существованию привлекает к себе пристальное внимание исследователей.

Белый медведь Многих биологов интересует проблема ориентации живых организмов — способность определения ими направления и местонахождения. Установлено, что птицы ориентируются в пространстве благодаря свойственному им «чувству времени», а также способности учитывать положение солнца и звезд. Белый медведь соперничает с птицами по протяженности своих миграций. Он совершает непрестанные и целенаправленные кочевки, бродит среди дрейфующих льдов летом и зимой, подчас в полной темноте. Следовательно, он обладает своеобразной способностью к ориентации и, по-видимому, даже к навигации, т.е. внесению в свой путь необходимых поправок в зависимости от направления и скорости движения льдов.

Нельзя, конечно, не учитывать, что этот зверь, стоящий у вершин трофической цепи, не только украшает льды, но и играет немаловажную роль в экологической системе Арктики. Словом, есть немало оснований считать белого медведя не просто интересным объектом исследования, а перспективной живой моделью в решении общебиологических проблем.

Еще недавно он привлекал внимание исследователей и защитников природы как редкий вид мировой фауны, находящийся под угрозой исчезновения и нуждающийся в особых мерах охраны. Активное участие в его охране и восстановлении принял Международный союз охраны природы и природных ресурсов (МСОП). Этот зверь был включен в международную и отечественную Красные книги. В последние полтора-два десятилетия положение с ним изменилось к лучшему и появились основания внести его в раздел восстановленных видов Красной книги СССР.

Кампания по спасению белого медведя, упрочению его положения может служить хорошим примером эффективности подобного рода усилий, плодотворности международного сотрудничества в охране и восстановлении представителей органического мира нашей планеты.

polar bearИсследования по белому медведю особенно активизировались в последние десятилетия. Результатом их, помимо упрочения положения вида, стали обширные сведения о его морфологии, экологии поведении. Зверь этот не очень осторожен и, конечно, достаточно заметен. Однако, если учесть все те препятствия, которые встречает в Арктике естествоиспытатель (дрейф льдов, хаотические нагромождения торосов, бесчисленные трещины и разводья между ледяными полями, морозы и пурга, темнота полярной ночи), станет ясно, что вести наблюдения за белым медведем в природе трудно, а часто и невозможно. Поэтому современные сведения о нем хотя и обширны (в некоторых отношениях его можно даже отнести к наиболее изученным видам млекопитающих), но в них есть все же немало пробелов. Нельзя не отметить также, что интерес к белому медведю и в то же время ограниченные возможности ведения прямых наблюдений за ним стимулировали использование при исследованиях современных технических средств вплоть до космической техники.

Сведения о белом медведе неоднократно систематизировались и публиковались в сводных монографических сочинениях, в том числе и на русском языке, однако в последние годы появилось немало новых данных, вновь требующих систематизации и обобщения. В этой книге предпринимается такого рода попытка. В ней я попытался подвести итог как существующим литературным данным, так и своим исследованиям — материалам и наблюдениям, относящимся к различным районам Советской, а частично и зарубежной Арктики. Поскольку белый медведь интересует не только специалистов-зоологов, но и полярников, многочисленных любителей природы, мне хотелось, чтобы эта книга оказалась полезной и доступной разным категориям читателей. Поэтому наряду с сухим изложением фактов я включил в нее также описания некоторых своих встреч с белыми медведями, эпизодов, связанных с изучением этих животных в полевых условиях.


Где Купить пианино бу в Москве.